
Был у меня один забавные случай. Я еще тогда жила в Лос Анджелесе, и моей тройне было около 1,5 лет. Приехала ко мне подруга из Москвы – сто лет не виделись. У нее у самой дочка немного старше моих, очаровательная малышка. Говорю ей:– Сейчас детей кормить буду.– Давай, – махнула головой Вика.Усадила мальчишек по стульчикам, разложила еду, стали они уплетать ее за обе щеки.– Вот, -говорю,- так мы и…– Тихо!- кричит Вика.Я не поняла, говорю:– Вик, что ты..– Тихо! -резким жестом отмахнулась подруга. Потом поговорим, дай посмотрю. Дети успешно прикончили свой обед, после чего подруга добавила:– Эх, Зинченко (меня многие друзья по фамилии называют), ты не понимаешь… Они у тебя едя! Едят! Тебе так повезло!Мне часто говорят “Вам так с детьми повезло, они у вас овощи едят и вообще едят”. Смешнее подобных фраз, только вещи о тройне вроде : “А как Вы своих детей отличаете?”. Скажу сразу, дети у меня самые обычные, а вот мама у них лучшая, хи-хи.Сегодня раскрываю Вам самую главную тайну успеха кормления детей. Увы, те мамы, кто успел приучить своих малышей к “обычному столу”, могу столкнуться с некоторыми сложностями, ведь переучивать детей гораздо сложнее, чем учить. Мой метод скорее подойдет тем, кто только в начале этого пути и не знает с какой стороны подступиться. Так вот, всё просто.
В 6 месяцев, когда детская еда становится похожей на человеческую, и ребенок начинает получать первое более или менее полноценной питание кроме молока, я вывела два вида овощных комбинаций: оранжевую и зеленую (по доминирующему цвету), которые нужно чередовать, день одна, день вторая. У меня даже все овощи в холодильнике расположены по принципу – оранжевое отдельно, зеленое отдельно, хи-хи. Так вот, когда ребенок совсем маленький количество ингредиентов составляет 2-3, когда подрастает, количество увеличивается до 5-6. Например: зеленая изначально состояла из горошка, картофеля и шпината, а оранжевая из тыквы и моркови, после же приобрели ту форму, которую я опишу ниже. Каждое из этих блюд должно расти в порции относительно росту Вашего ребенка. Начинаем с нескольких ложек, а заканчиваем полноценной порцией. С 2 лет мои дети стали получать к одной из этих комбинаций протеин (мои дети не вегетарианцы): курицу, рыбу, яйца, сыр. Не всё вместе, а по очереди. С зеленой (так как она более водянистая и легкая), я сочетала рыбу или курицу, с оранжевой сыр или яйца. К 4-му году (учитывая что дети растут) такого питания, я добавила крупы: с зеленой подавалась гречка, с оранжевой – пшено или рис (хлеб мы не едим). Иногда для разнообразие (замечу сразу: о нём никто не просит), к зеленой вместо круп идет фасоль, к оранжевой – горох нут. А теперь наглядно:
Принцип простой: приучить детей, во-первых, к овощам, а во вторых, что это и есть основа и самая главная часть их рациона каждый день. Как Вы уже наверное догадались, все это мы будем варить, а потом перемалывать в блендере. Когда дети были совсем маленькими пюре было совершенно однородным, позже, когда они научились и захотели жевать, я стала оставлять кусочки. Количество тех или иных ингредиентов зависит от наличия их в холодильнике и персональных предпочтения ребенка, но база остается либо зеленой, либо оранжевой. Варка не должна быть долгой, ведь сохранить цвет тоже важно, овощи должны быть “живыми”. Варим без соли и масла – это важно. Не прививайте вашему ребенку подобные зависимости раньше необходимого срока. Кстати, я до сих пор не использую соль и масло, хотя детям уже 4 года, лишь иногда добавляю специи вроде кари – для оранжевой, розмарин – для зеленой.
А теперь детальнее:
“Зеленая”Белокочанная капустаЦуккиниРепчатый лукКартофельМорковьЗеленый горошек (можно использовать мороженный)Перец сладкийГрибыСельдерейГречкаСочетаем с курицей, рыбой
“Оранжевая”ТыкваМорковьЦветная капуста или брюссельскаяСладкая картошкаЛукКукуруза (можно использовать замороженную)СельдерейРис или пшеноСочетаем с яйцами или сыром
Все нарезаем крупными кусочками, как я уже сказала, варим в обычной воде и перемалываем в блендере. Если добавляете крупы, то варите вместе с овощами. Воду сливаем: из зеленой полностью, так как капуста и цуккини впитывают достаточно жидкости, а в оранжевой оставляем несколько ложек, иначе будет слишком сухая консистенция. Сыр добавляем в конце, уже в блендере. Фасоль, когда дети были маленькими, я перемалывала, теперь же оставляю целой и просто кладу сверху. Свежие овощи дети тоже должны получать, ведь желудок, при постоянном получении вареного продукта, перестает легко усваивать сырой. Для своих мальчиков я покупаю маленькие помидоры черри, огурцы и свежий сладкий стручковый горох и сервирую вместе с остальным.
Каждый день обеденная тарелка каждого из моих мальчиков (кстати обед – самый большой прием пищи моей тройни) выглядит примерно так.
А это – оранжевая еда для 1,5 годовалого четвертого сына.Самое важное, придерживаться такого рациона каждый, ну или почти каждый день. В любые совместные выезды и длительные кружки, всегда беру с собой такую еду в пластиковом контейнере. Вареные овощи прекрасно хранятся в холодильнике, а значит Вы смело можете готовить на 2 дня вперед. Вот так! Кажется ничего не забыла. Помните, что чудес не бывает, и здоровые привычки ваших детей зависят только от Вас, вашего терпения и усердия. Удачи и приятного и здорового аппетита Вашим детям!
Сб, 8 Апреля 2017г. 10:49