
Мозг. Как часто мы думаем о нем? У нас может болеть сердце, печень,почки, – мы можем на них жаловаться, их лечить. Мозг же мало кого волнует, но лишь до той поры, пока не приходит старость, и самая заметная функция мозга, память, начинает отказывать.
Эта книга просвящена мозгу, его изменениям и функциям во времянеизбежного для каждого из нас процесса старения. Сохранение когнитивных функций мозга – главная проблема, с которой сталкиваются люди в преклонном возрасте, хотя поразительно, что сама память начинает ухудшаться уже примерно с 20 лет. По большому счёту, память – это всё, что есть у человека, чтобы называться тем, кем он является. Сотрите нашу память, и мы никто. Исчезнут знания, опыт, мудрость, которые позволяют нам принимать ответственные решения, исчезнет возможность нормально и безопасно существовать. Именно это и происходит с людьми в возрасте, большинство из которых к 80-85 годам сталкиваются с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
Что вызывает старение мозга? Абзац за абзацем автор рассказывает о самых главных факторах и причинах этого, как то, гормональные изменения, где освещаются проблемы, с которыми сталкиваются оба пола, возрастное уменьшение количества серого вещества (и массы самого мозга в целом), приводящее к замедлению мыслительного процесса, уменьшение роста мозговых клеток и т.д. Стоит отдать должное: язык, с которым автор доносит достаточно сложную напервый взгляд информацию лёгок и прост, что редкость для литературыподобного рода.
Если Вы всегда думали, что существует только долгосрочная и краткосрочная память, то сильно ошибались. Автор познакомит Вас с процедурной, декларативной, семантической, эпизодической и многими другими видами памяти, расскажет за что каждая из них отвечает, укажет на доли мозга, в которых происходят ответные процессы и реакции при сильных эмоциональных переживаниях, при принятии серьёзных решений или прослушивании музыки.В книге много интересных исследований, графиков и примеров заданий, которым подвергаются пожилые (и не только) испытуемые. Порой они кажутся совершенно абсурдными, но приводят к невероятным результатам и новым научным утверждениям. Самым интересным, на мой взгляд, стало исследование о важностивнутреннего настроя и оптимистичного взгляда на жизнь и старостьуниверситета Королевы Виктории, при котором 50% испытуемых предлагалось улучшить свою память “магическими таблетками”, которые на самом деле были обычной “пустышкой”, или плацебо, после чего все 100% участников проходили тест на запоминание последовательности действий. Поразительно, но пациенты,которые принимали плацебо, показали лучшие результаты.
Позитивное мышление спасёт мир! Именно с этого и начинает автор свою книгу, предлагает не пугаться стареть, обещает осветить положительные аспекты возраста, которые помогут взглянуть на старость иначе. Скажу сразу, все эти наивные убеждения выглядят очень мило, но несерьезно. Сначала автор приводит один крошечный плюс, после чего сыплет двадцатью минусами, которые безапелляционно отбрасывают назад попытки автора заставить нас позитивно мыслить о преклонном возрасте, и только укрепляют серую перспективу старости. И пусть у автора не выходит заставить нас полюбить старость, но вот помочь встретить её во всеоружии книга может легко и советует начать готовиться к этому смолоду. Витамин В12, полезные омега-3, спорт в виде кардио нагрузок, но не йоги – лишь небольшая часть того, что Вы можете сделать для своего мозга и здоровья в целом.
Эта книга – одна из немногих, которую мне было действительно интересно прочитать. Она с научной точки зрения даёт понять пожилых людей гораздо лучше, чем это возможно сделать на бытовом уровне, а может быть кому-то даже поможет избежать проблем отцов и детей. Книга “Мозг на Пенсии” позволит Вам получить практические ответы “почему” люди в возрасте делают именно так, а не иначе, ведь зачастую основа их поведения уже не полностью зависит от особенностей личного характера, а отображает состояние здоровья мозга. Я считаю, что эту книгу должен прочесть каждый из нас, чтобы быть умнее и где-то немного добрее…
Вт, 12 Июля 2016г. 16:59
Лида, если у Вас будет время, пришлите, пожалуйста, ссылки на интернет ресурсы американских компаний, оказывающие услуги на дому пенсионерам. К сожалению, на постсоветской территории этот вопрос еще стоит вначале развития. Очень интересно почитать об этом, как обстоят дела с этим в Америке. На что делается акцент и как это преподносится.
Буду Вам очень благодарна!