Название книги “Как отучить детей от сладкого” на самом делеправильнее было бы перевести с языка оригинала: “Как справиться сзависимостью от сахара”, ведь это касается не только детей, а система,которую предлагают авторы, вполне может изменить жизнь и любоговзрослого. Как мы знаем, дети подражают нам во всем, а значит бытьдостойным для них примером – наша первостепенная задача.Эта полезная книга начинается с беспрецедентного для американскогоавторства заявления, что детям не нужно потакать в выборе еды, чтонельзя доверять их выбору, и мысль, которая захватила родительский мир в последнее время, что дети сами лучше знают, что им нужно и полезно, – фикция. Наконец кто-то возложил хоть какую-то ответственность на родителей за то, что творится с их детьми, а не остро упёрся в стереотипное “ну, они же дети”, ” им всё можно”. С этого момента я поняла, что данная книга однозначно стоит моего внимания!
Понятный язык, очень доступные разъяснения, умеренная статистика –авторы довольно грамотно проводят параллели между вкусным, сладким и вредным – опасным. Без лишних слов и отклонений от заданного курса перед Вами раскрывается картина, которую каждый из нас наблюдает ежедневно и если и не в своих семьях, то уж наверняка в чужих. Масштабы сахарной зависимости поражают, а потребление заставляет не просто задуматься, а забить серьёзную тревогу. В одном сладком йогурте – 5 ч. ложек сахара, в одном кофейном напитке 30, но понять и наглядно представить это сложно, так как производители старательно нас запутывают размерами порций и указанием в граммах. Здесь наших авторов не проведёшь! По статистике в год нынешние дети съедают 35 кг. сахара! Это вес средней девятилетней девочки. Пугающе, верно?
В этой книге её создатели предлагают пошаговый метод выведения ребёнка из сахарной зависимости, попутно давая советы как обьяснить ребёнку (а иногда и всей родне: бабушке, которая любит баловать внуков конфетами, мужу, который лучше с радостью съест шоколадный батончик из магазина, чем утолит голод бананом) причины, по которым он должен это делать и как справиться со слезами и негодованием, с которым совершенно точно, придётся столкнуться в процессе работы. Простые уловки, награды, замены на полезные сладости, отвлечение – далеко не все способы, которыми мы можем пользоваться в этой битве. Авторы указывают точные дозировки и ограничения, которым нужно следовать, предлагают удобные таблицы ведения учета потребления сладкого и даже подписать с детьми договор (в прямом смысле этого слова) о соблюдении условий потребления сахара.
Всё бы хорошо, если бы не маленькая нестыковка. Для кого эта книга?Наши авторы трогательно верят в чудеса, ведь обычно родители, чьи дети попали в “сахарную западню”, очень мало времени уделяют питанию детей и подобный “проигрыш сахару”, в большей степени, связан с безразличием и ленью старших, но не с отсутствием каких-либо знаний. Поэтому, действительно верится с трудом, что те самые родители, живущие в “беспорядочном мире пищи”, после прочтения этой книги, рьяно бросятся соблюдать все, хотя и простые, но требующие силы воли, терпения и нервов, указания и правила и начнут вести “таблицы здоровья”.
Как бы там ни было, но книгу однозначно стоит прочитать не только тем, кто решил вернуть своего ребёнка на путь истинный, но и тем, кто ищет ответы на простые вопросы о пользе и вреде сладкого, воздействия его на организм, серьёзных последствий чрезмерного потребления и возможных выходах из сложившейся нездоровой ситуации. Читайте и думайте, и пусть эта книга станет ещё одним маленьким шажком в сторону здоровья для абсолютно каждой семьи.
Вс, 12 Марта 2017г. 09:55
1. Сделай маме подарок, съешь...
2. Чтобы тебя не укусил клещ (было такое), ешь зелёные продукты
3. Сейчас ты готовишь сама салат для нас (она ест только свои салаты, а готовит их так же, как я)
4. Кто сегодня съест больше вкусов новых сырых овощей/фруктов
Конечно, бывает разное. Но интуитивное питание детей возможно только при условии, что нигде в окружении нет нежелательной еды. С возрастом это, увы, все тяжелее.