image

«Как отучить ребёнка от сладкого» Джейкоб Тейтельбаум и Дебора Кеннеди

imageНазвание книги «Как отучить детей от сладкого» на самом деле
правильнее было бы перевести с языка оригинала: «Как справиться с
зависимостью от сахара», ведь это касается не только детей, а система,
которую предлагают авторы, вполне может изменить жизнь и любого
взрослого. Как мы знаем, дети подражают нам во всем, а значит быть
достойным для них примером — наша первостепенная задача.
Эта полезная книга начинается с беспрецедентного для американского
авторства заявления, что детям не нужно потакать в выборе еды, что
нельзя доверять их выбору, и мысль, которая захватила родительский мир в последнее время, что дети сами лучше знают, что им нужно и полезно, — фикция. Наконец кто-то возложил хоть какую-то ответственность на родителей за то, что творится с их детьми, а не остро упёрся в стереотипное «ну, они же дети», » им всё можно». С этого момента я поняла, что данная книга однозначно стоит моего внимания!

Понятный язык, очень доступные разъяснения, умеренная статистика —
авторы довольно грамотно проводят параллели между вкусным, сладким и вредным — опасным. Без лишних слов и отклонений от заданного курса перед Вами раскрывается картина, которую каждый из нас наблюдает ежедневно и если и не в своих семьях, то уж наверняка в чужих. Масштабы сахарной зависимости поражают, а потребление заставляет не просто задуматься, а забить серьёзную тревогу. В одном сладком йогурте — 5 ч. ложек сахара, в одном кофейном напитке 30, но понять и наглядно представить это сложно, так как производители старательно нас запутывают размерами порций и указанием в граммах. Здесь наших авторов не проведёшь! По статистике в год нынешние дети съедают 35 кг. сахара! Это вес средней девятилетней девочки. Пугающе, верно?

В этой книге её создатели предлагают пошаговый метод выведения ребёнка из сахарной зависимости, попутно давая советы как обьяснить ребёнку (а иногда и всей родне: бабушке, которая любит баловать внуков конфетами, мужу, который лучше с радостью съест шоколадный батончик из магазина, чем утолит голод бананом) причины, по которым он должен это делать и как справиться со слезами и негодованием, с которым совершенно точно, придётся столкнуться в процессе работы. Простые уловки, награды, замены на полезные сладости, отвлечение — далеко не все способы, которыми мы можем пользоваться в этой битве. Авторы указывают точные дозировки и ограничения, которым нужно следовать, предлагают удобные таблицы ведения учета потребления сладкого и даже подписать с детьми договор (в прямом смысле этого слова) о соблюдении условий потребления сахара.

Всё бы хорошо, если бы не маленькая нестыковка. Для кого эта книга?
Наши авторы трогательно верят в чудеса, ведь обычно родители, чьи дети попали в «сахарную западню», очень мало времени уделяют питанию детей и подобный «проигрыш сахару», в большей степени, связан с безразличием и ленью старших, но не с отсутствием каких-либо знаний. Поэтому, действительно верится с трудом, что те самые родители, живущие в «беспорядочном мире пищи», после прочтения этой книги, рьяно бросятся соблюдать все, хотя и простые, но требующие силы воли, терпения и нервов, указания и правила и начнут вести «таблицы здоровья».

Как бы там ни было, но книгу однозначно стоит прочитать не только тем, кто решил вернуть своего ребёнка на путь истинный, но и тем, кто ищет ответы на простые вопросы о пользе и вреде сладкого, воздействия его на организм, серьёзных последствий чрезмерного потребления и возможных выходах из сложившейся нездоровой ситуации. Читайте и думайте, и пусть эта книга станет ещё одним маленьким шажком в сторону здоровья для абсолютно каждой семьи.

10 thoughts on “«Как отучить ребёнка от сладкого» Джейкоб Тейтельбаум и Дебора Кеннеди

  1. спасибо! всегда изумлялась американской «жиро» фобии, и пренебрежением к потребляемому сахару проявляющейся, например, в предпочтении обезжиренного сладкого йогурта полноценному кисломолочному продукту.

  2. Лида, а сколько Вы приблизительно потребляете сахара в день? Источники говорят разное, но в большинстве говорится о 20-25 рафинированного сахара граммах для женщины и 25-30 для мужчин как «не вредно» (причем с пометкой в некоторых статьях что желательно рафинированный сахар не употреблять совсем). С другой стороны, 5-7 фиников/кураги/инжира и это уже 10-15 грамм сахара. А если еще манго/банан/виноград приплюсовать, то и 30 может выйти. Рассчитывали ли когда-нибудь содержание сахара в своих рецептах?

    1. Я не ем много сладкого. 1 кусок пирога в день. Сахар в чистом виде (белый) и сахар из продуктов (финики, бананы, Агава и тд) — немного разные вещи. Организм усваивает их иначе. Но, разумеется, даже со сладкими фруктами не стоит перегибать палку. И ещё. Сахар- энергия. Если Вы, после съеденного начинаете активно двигаться, то никаких проблем с отложением в жир у Вас не будет. Гормональные же проблемы, что возникают на сахарной почве, обойти много сложнее…

  3. zdrastvyite Lida skagite pogalyista kak prohit knigy,idy po sslike no tam daetsa tolko predislovie a dalhe knigy pokypat,tak li eto? spasibo

  4. не читала книгу. но положила в закладки))) интересно, но вот что я думаю, о том, когда ребенку дается выбор еды. Сейчас действительно есть тема «интуитивного питания» и считается. что дети сами интуитивно чувствуют что им сейчас нужно.. Но есть одно но, некоторые родители всерьез полагают когда дитё жаждет конфеток. то именно это и нужно. Интуитивное питание предполагает не то, у ребенка есть выбор еды, но правильной еды, например будут это овощи сейчас или фрукты, белковые продукты или углеводы! Но как правильно было написано, это зависит от родителя. если родители кушают конфеты, при выборе финик или конфета — большинство детей выберет конфету!!

    1. Я не верю в интуитивное питание. Никакой реьенок не будет есть брокколи, если есть макароны, а кормить его одними фруктами и овощами- глупость. При таком питании никогда не будет баланса, так как для баланса нужны знания о балансе. У ребёнка их нет.

  5. Лида, скажите, вот я тоже не совсем согласна с интуитивным питанием, но у нас другая проблема: дочке 4,5 и сынишке 2 года… И у нас почти каждый раз за обедом и ужином почти борьба, как сделать , чтобы ребенок открыл рот… Вроде и питание разнообразное и овощи, и рыба, и мясо, всегда все свежее, и супы…. Если бы не проблема, что оба по весу ниже среднего, я бы и не настаивала… Но как подумаю, что и так такие худенькие, и постоянно в движении и если еще ничего кушать не будут, то не знаю, что выйдет…как перейти этот барьер от открой рот к самостоятельному питанию…. Спасибо заранее…P.S. Случайно наткнулась на вас в инстаграмме и зачитываюсь вашими рецептами, за последние две недели были приготовлены банановые маффины, морковный пирог, шоколадные маффины из фундука, а сегодня морковные леденцы в шоколаде… Спасибо за ваши идеи!!!! Все очень вкусно ;))))

    1. Наталья, мои дети едят строго по часам. Никаких внезапных перекатов и тд. Это очень помогает. Советую кормить по часам и с умеренным промежутком, чтобы дети успевали проголодаться. Никогда ничего не заменять, если они не хотят есть то, что на столе. Держать средние порции, чтобы ребёнок не уставал от долгого поглощения блюд. Им надоедает сидеть на месте;). Понимаете? Если это не поможет, то тихо увеличивайте колоритность блюд, которые готовите. В овощи перед подачей добавляйте растительное масло, в смуви кладите лодку арахисового масла и тд. Может помочь. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *