Subscribe & Follow

  • Русский (ru)
  • English (en)
Магазинная жизнь

imageТо было осенним днём, помню, что учебный год только начался, и дороги быстро заполонили деловые мамы, везущие своих детей в школы, из школы, на танцы и прочие кружки, зачастую преждевременно необходимые. Я, тогда еще одинокая и свободная, обычно, возвращаясь с работы, любила заехать в Азбуку Вкуса и купить себе вознаграждение в виде чего-нибудь вкусного, так сказать, за труды и бесконечное стояние в пробке. В тот день шёл дождь, и сентябрь набирал обороты. Так как все удобные или более менее близкие места для парковки были заняты людьми на черных машинах с запоминающимися номерами, кое как с трудом припарковав свою маленькую машинку на бордюре, без зонта я побежала в магазин. Успев изрядно намокнуть, я устало побрела по отделам. Продукты, продукты… Что бы купить? Может, сварить себе суп? Нет, у них нет сегодня брокколи. Может, лучше просто фасоль зажарить? Или… Внезапно мои мысли прервал дикий, душераздирающий крик.
“Хочууууу!”- кричал кто-то. “Я сказал хочу!”
Что-то происходило, но что, мне было не понять. Я повернулась в тот отдел, из которого исходил шум, и увидела следующую картину. Передо мной и еще десятком удивленных зевак на полу магазина лежал и бился в конвульсиях ребенок. Ему было лет 5-6, и он рыдал, колотил кулаками пол, дергался так, как мне казалось делают люди, получив огнестрельное ранение в живот.
“Встань!”- кричала его мама. “Как тебе не стыдно!?”
По дальнейшему диалогу я поняла, что ребенок впал в истерику потому, что родительница отказалась купить ему какую-то шоколадку.
Уставшей, после работы, пробок и холодного дождя, единственное, чего хотелось – мира, потому разворачивающаяся картина, в моем тогда понимании, требовала немедленного действия со стороны мамы. Своих детей, как я уже сказала, тогда у меня еще не было, и единственной ценностью была тишина после рабочего дня, потому самым правильным поступки со стороны мамы, так сказать, во благо общества, видилось мне – дать ребенку то, чего он так страстно желал. Мама кричала, рыдал ребенок, удивленные покупатели шушукались. Не дождавшись разрешения драмы, закатив глаза, я схватила первую попавшуюся банку фасоли и отправилась домой.
Прошло много лет, и теперь у меня четверо детей. Изменилось ли мое отношение к подобной ситуации?
Меня часто спрашивают: “Как я хожу с детьми в магазины и как я, при всех вредных соблазнах, объясняю им, что можно есть, а что нельзя?” Воспитание и питание – два кита, на которых, по моему мнению, должны строится первые важные годы жизни человека, и если фундамент крепок, то никакие испытания окружающего мира не смогут сломить построенное. Для ребенка, выход в магазин – это выход в новый для него мир приключений: начиная от поездки в автомобиле, заканчивая сотнями красивых баночек, вкусных запахов, новых людей и ярких впечатлений. Совершенно все дети любят ходить по магазинам – факт.
Важно помнить, что ребенок – чистый материал, и для него нет никакой разницы между колбасой, огурцом и конфетой до той поры, пока он это не попробует. В самом начале всё это лишь предметы разной формы и цвета. Он не знает соленого, кислого и сладкого, и если родители рядом в такие моменты знакомства, то ситуацию легко взять под контроль с самого начала, чтобы задать правильный вектор детских предпочтений.
Когда мои дети впервые попали в продуктовых магазин (в 2,5 года), им, само собой, всё хотелось потрогать, они даже не знали, что все те продукты на полках можно есть, это были вещи, значения и смысл которых разъясняла я.
“Что это?”- спросил у меня один из сыновей, показываю банку с кукурузным сиропом с портретом какой-то афро-американки на упаковке. Очевидно, это был гордый портрет производительницы.
“Мы станем чёрными, если будем это есть?”- уточнил другой сын.
“Конечно, а начнёте чернеть с зубов. Сначала зубы, потом другие органы и в итоге почернеете и умрете”- ответила я.
Вообщем-то правды, как это не парадоксально, в таком разъяснения оказалось больше, чем выдумки. Учитывая, что кукурузу в Америке давно модифицировали и сироп, как сироп, в принципе вреден, а тут еще и такой, – то я мало слукавила.
“Есть мёд, его делают пчёлы, и это очень интересный процесс, Вам понравится. Придем домой, и я Вам покажу в книжке. Мёд еще и вкусный! А кто его ест, тот никогда не болеет”.
И так далее, и тому подобное… Не знаю, заметили ли Вы или нет, но помимо всего, в этом примере есть еще и рациональное зерно: нельзя просто отказывать ребенку в том, что он хочет, что он выбрал, но нужно заместить, дать что-то другое в замен. Всё просто! Например: я не куплю Вам эти конфеты, а мы с Вами вместе приготовим дома свои. Вам нравятся яркие коробочки и упаковки сладостей, мы сделаем и раскрасим свои, а это значит, что каждый получит по новым цветным карандашам. Дети уже и думать забудут о конфетах и будут радоваться перспективе новых карандашей.
Конечно, такой подход требует полной отдачи, постоянного личного присутствия, контроля, да и просто умения готовить. Каждый раз дети будут видеть что-то новое, задавать вопросы, и каждый раз Вы должны дать им ответ и возможность понять, что дома лучше, что дома вкуснее, полезнее, да и просто интереснее. Но опять же, не забывайте: не отказываем, но замещаем. Вы точно не хотите встать по другую сторону баррикад с Вашим ребенком. Вы – не враг, который не разрешает, но друг, который помогает. Это важно донести до ребенка, в этом – секрет успеха.
Несомненно, существует еще и устрашающая часть этого обучающего процесса, куда же без этого. В этом плане мне жутко повезло, и наш врач педиатр является точной копией Бабы Яги, ей даже лет примерно столько – под 100. Так вот, в связи с этим дети ее немного боятся, плюс, видят они ее только по случаю плановых прививок, и добрых воспоминаний о ней поэтому у них нет, а значит образ доктора сразу стал одним из самых любимых в моим списке “страшилок”.
“Мальчики, эти печенья – жуткая гадость, у Вас после них живот будет болеть и мне придется вас отвезти к доктору Бабре Саед (у нее и имя жуткое, неправда ли?, хи-хи), а у нее помните какие уколы “болючие”?”
Смешно, но это работает!
Кстати, есть у меня один секрет – сказка, которую я как-то однажды придумала на ходу, и в которую мои маленькие дети просто влюбились. Они требовали повторять ее по 10 раз на день! Каждый раз она обрастала разными новыми деталями в зависимости от ситуации, в которой мы находились, но суть и сюжет оставался прежним. Прочтите ее и своим детям, вдруг им тоже понравится и вдруг это как-то поможет и Вам справится с неугомонными сорванцами.
Напоследок вернусь к тому водоразделу – вопросу с которого и начался мой рассказ о своей семье: изменилось ли мое отношение к той ситуации? Конечно! Всё подвластно обсуждению, грамотному разъяснению, любой конфликт возможно уладить правильным словом, небольшой доброй уловкой, а где-то и родительским авторитетом, и этот путь труднее и зачастую дороже шоколадки из магазина. Ваши дети – это Вы, потому на сколько Вы способны отдать им себя, на столько и дети подарят Вам только свои лучшие стороны.
А теперь сказка!

6 Comments

  • Таня says:

    Вот на все 100 Вы правы, у меня зачастую не хватеет терпения объяснять, я прям нервничаю, смотрю на дочку и она психует-она-это я! Буду менять себя, свое отношение к происходящему вокруг, спасибо

  • екатерина says:

    Какая ж Вы Мама!!!!читаю, и думаю ,что после ваших текстов,я бы тоже хотела стать мамой.)

    • Лида says:

      Екатерина, спасибо. Еще 6 лет назад меня слово “мама” настораживало, но теперь я ей работаю 24/7 и считаю такой труд важнейшим и необходимым не только для себя, но и для общества.

  • Лия says:

    А как у вас обстоит дело с гаджетами ? Наверняка, у многих друзей они есть. Я, конечно, говорю и про зрение и про неумение играть с людьми, но все равно детям это интересно.

    • Лида says:

      Моим детям (страшим) 7 лет, и никто из них не имеет телефонов и компьютеров. Ноль. Телевизор тоже они смотрят только 1 раз в день и только те программы, которые мы разрешаем.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Privacy Policy
Copyright (С) 2013-2019 www.likelida.com. All Rights Reserved