В бой!

image
Я смотрю в зеркало и понимаю, что до сих пор никак не могу свыкнуться с мыслью, что я — мама 4-х детей! Посторонние люди своими «Wow!» часто заставляют меня задумываться об этом моём не совсем обычном статусе, или случается что-то вроде той статьи в новостях, на которую я наткнулась сегодня утром. Какая-то женщина, ожидая тройню, вдруг родила 4-х! Врачи просто не заметили еще одного ребенка: оказывается, даже в Америке такое бывает. Тройня, да еще и один вдобавок! Ужас, подумала я, бедная женщина, но тут поняла, что сама — мама четверых (и среди них тройня) и мой «ужас» мало чем отличался от её…
Привыкнуть к присутствию детей в своей жизни, да и еще и в таком количестве, было трудно. На контрасте с нынешним временем и повзрослевшими детьми я часто вспоминаю те первые дни, когда мне было так страшно за себя и за них, что руки тряслись, а слезы было не остановить. Первые ночи, стоя перед кроваткой с младенцами, я ощущала себя полным дилетантом с жизнью, прожитой впустую. Меня удивляло, как могло случиться, что к 26-ти годам я не научилась обращаться с детьми: держать их на руках, пеленать? На велосипеде научилась кататься, плаваю, рисую, на иностранном языке говорю, готовить умею, а тут…
Первая ночь с детьми в доме стала неким перерождением. С приближением вечера, самые серые мысли становились всё серее, а сердце стучало в ушах. Сейчас пишу об этом с улыбкой, но тогда мне было страшно! Я знала, что я — сильная, но казалось, не справлюсь. Никакой помощи ни от кого я не ждала, да и не хотела. Показать мужу, что испытываю что-то подобное, было ниже моего достоинства. Это была одинокая битва с собой, битва на выживание и преодоление новых границ! Нельзя было сдаваться, только принять. Ведь прошла же десять кругов ада, чтобы их выносить и родить, — теперь должна была довести это дело до конца…
Помню эти дни и ночи — они казались вечными, но нормального хода событий никто не отменял: я пыталась готовить завтраки, ужины, успевать что-то ещё из обихода, но при любой свободной минуте опять бежала к детям. Мне хотелось сразу быть лучшей мамой, всё делать правильно, вовремя, а лучше заранее, но с тройней все оказалось, мягко говоря, не так и просто. Хотя именно «Мамой» с большой буквы я себя не сразу ощутила…
Преждевременно рожденные дети едят часто, примерно каждый час. Я готовила бутылочки за 10 минут до кормления и сидела как солдат, ожидая приказного визга. Когда он звучал, наступила самая нудная стадия, из которой мы вышли только спустя месяц. Дети ели очень медленно, и свои законные 20 мл каждый из них поглощал за 20 минут. 20 минут!!! Не забывайте, что еще нужно было делать, как мы их смешно называли, «рыгалки», что тоже упиралось в добрые 5-10 минут «обниманий» и тряски. Второклассник сможет подсчитать, что к концу кормления третьего, мне приходилось начинать снова кормить первого. Поняв, что долго так я не протяну, решила кормить всех одновременно. Дети выкладывались на кровать, под бутылочку каждого помещалось маленькое полотенце, которое одновременно и придерживало бутылку и направляло ее в рот, и вытирало то, что шло мимо рта, а я смотрела на всё происходящее с ужасом, думая что это ВСЁ будет длиться бесконечно, и вот она — моя новая жизнь. Тогда мысли работали иначе, не забегали далеко, а маршировали в том моём настоящем жуткой головной болью и страхами. Всё было сложно, долго и ново. Зачастую, все дети почти одновременно заканчивали питание, тогда я уже без разбора хватала первого и начинала постукивания по спине дабы «достучаться» до той самой «рыгалки» иначе — риск, что даже минимальные колики в животе ребенка не дадут ему спать, а в нашем случае эта проблема жестоко умножалась на три. За те первые дни и ночи у меня выросла третья рука и появился третий глаз в прямом смысле этого слова.
Из-за дикого нервного напряжения и бесконечного кормления, я не смыкала глаз, все слушала, прислушивалась, снова слушала (и слушаю до сих пор). Муж же мой жил в другой реальности, которая была наполнена радостью отцовства и мирного сна. Помню как утром, после первой ночи детей в доме, веселый муж с милой улыбкой на лице вошел в детскую и произнес слова, которые мы до сих пор вспоминаем не без усмешки:
— А что такое с лицом? — сказал он с утренним задором, увидев меня сидящей около спящих детей с таким выражением, словно пыльным мешком ударили. Я не дерусь, последний раз дралась не помню когда, а может и вообще никогда, а всё это мне только снилось, но в тот момент после сказанных им слов думала, пойду на убийство. Мне хотелось кричать, драться кулаками, биться головой об стенку, рвать на себе волосы, чтобы хоть как-то приблизить его понимание к ощущениям, которые я тогда испытывала. Но всё это осталось внутри и медленно испарилось с глубоким вздохом и выдохом. Именно тогда мы поняли, что сохранить нормальные и здоровые отношения нам поможет бабушка, дедушка, няня, да кто угодно, только бы «небо снова стало голубым».
А дальше началась передвижения в пространстве. Свою первую одиночную вылазку-поездку к врачу, сейчас я тоже вспоминаю с улыбкой, но с улыбкой только потому, что уже вспоминаю. Было важно не просто довести детей до здания клиники, необходимо было запарковаться и постараться сделать это максимально близко к пункту назначения. Не нести же три сиденья с детьми через весь квартал? Да и как их всех за раз унести, их же трое! Кстати, Америка в этом плане очень дружелюбна, и любой водитель всегда поможет: передвинет свой автомобиль в другое место, либо просто не запаркуется на том, которое Вы жадно закрываете грудью, указывая пальцем на ребенка на заднем сиденье. Мне повезло, и офис нашего педиатора располагался на редкость удобно. Звучит дико, но мне пришлось вытаскивать одно сиденье за другим, ставить их на землю, передвигать одно на два метра вперед, потом подтягивать остальные. Может быть, я и не знала как это — быть с одним ребенком, но в те важные дни постепенно начинала понимать как быть с тремя, и это было сложно… Время прошло — дети растут, но отпечаток тяжелого труда не смыть ни из памяти, ни с рук. Отсутствие свободы выбора, необходимость действовать и одновременно не потерять за пелёнками осознания происходящего, удивительно, но собрало меня воедино, зарядило, ведь так или иначе, отступать было некуда, а значит, нужно было взять себя в руки и идти в бой, долгий, но удивительно интересный бой, который теперь дарит не только слёзы, но и мирные и уютные часы у камина в большом семейном кругу, удивительно милые беседы с моими малышами, весёлые прогулки, где каждая палочка и камушек — урок познания мира, и многое другое, что называется счастьем!

11 thoughts on “В бой!

  1. Как здорово, Лида! Вы такая молодец) а я уж было с одним младенцем пригорюнилась. И, поверьте, переживания были такими же)

      1. Он один, но он не первый) еще есть дочь почти взрослая 11 лет) просто вышло незапланированно — мы с мужем планировали года через 2-3 и я, видимо, не успела перестроиться с «вольной» жизни. У вас потрясающий блог, читаю весь вечер, не оторваться! Дочитаю и примусь готовить по вашим рецептам. Спасибо!

        1. Яна, спасибо, мне очень приятно! Действительно! Начните с простых рецептов. У меня очень вкусные супы, если любите такие.

          1. Как раз люблю такие супы, да. У меня вообще сейчас трудный переходный период к правильному питанию в семье, осложненный любовь мужа к жирному мяч сути любовью старшего ребенка к магазинным сладостям

  2. Скажите а что это за чудо смесь для детей? И от смесей дети редко какают. Как у вас в этом случае? Очень интересно т к сама кормлю дочку смесью. Ей ок 3,5 недель. Какаем тяжело.

    1. Анна, Вы должны дать ребёнку время привыкнуть к этому миру: воде, молоке. Это не происходит за 1 день. Вашему ребёнку ещё и месяца нет. Это нормально, что он не ходить туалет регулярно, но в этом поможет режим. Всем свои 5 мальчикам я давала similac.

  3. Лида,а как вы приучали детей к горшку и до какого возраста они ходили в памперсах? Вы такая миниатюрная по телосложению ,и конечно же носить детей на руках очень тяжело,вы носили их в слинге или просто на руках?Как вы относитесь к ношению детей в слинге?

    1. Усаживала на горшки любимые игрушки, объясняла, что и как должно быть без памперсов. Я не стремлюсь приучать к горшку рано. Дети должны дорасти до него. В 3,5 года старшая тройня уже спала без памперсов. Иногда надевали лишь на ночь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *