image75-350x263

«Нет!» (или как я стала вегетарианкой)

image75-350x263
Смешно, но, кажется, это — самый задаваемый мне вопрос на протяжении всей моей не такой уж и долгой жизни. Из 30-ти лет счастливого существования, 12 лет я вегетарианец, и 10 — веган. Для нормального человека все эти слова звучат странно, страшно и даже с налетом некого диагноза. Я это хорошо понимаю: сама так раньше думала, ведь после взгляда на полки с российскими диетическими продуктами просто хочется застрелиться.
Моё вегетарианство не возникло из воздуха, а выросло из цепочки событий, последствия которых до сих пор являются крепкими составляющими меня, поэтому, без лишних слов, об этом мой короткий рассказ…
Я выросла в обычной советской семье, где на завтрак кормили яйцами, сосисками и бутербродами (хорошо, хоть это было), в семье, где работали каждый день и поэтому дома отсутствовали все, кто мог. Тогда не было книг, людей, интернета — не было ничего, что могло бы подсказать извне, как нужно питаться не только в удовольствие, но, хотя бы, без вреда. На каком-то этапе 6-летнего возраста мое тело сказало «нет!» той обычной «советской диете». Бесконечные боли в желудке не давали мне спать. Я чувствовал и думала о них всегда. Эти боли, словно тебя ударили в живот, и ты не можешь дышать, заставляли общаться с врачами днём и глухо плакать по ночам. Меня усердно но безрезультатно лечили, и выход из этого кошмара пришлось искать самой «по наитию».
У меня был брат, который жил совсем иначе, он был старше на 12 лет, идеальной красоты и сложения. Он был моей гордостью и силой. Его образ жизни вызывал множество странных слов со стороны окружающих, где среди прочих я слышала: «такой странный, мяса не ест». Сейчас всё это звучит обыденно, но тогда в далекие годы было дикостью. Он учился восточными единоборствам, читал Германа Гессе и жил чем-то иным, сторонним от меня, девочки-сестры, с большими открытыми глазами и чистой душой.
Я взяла от него эту мысль: «Так можно!», запомнила её, но не воплотила ещё тогда в реальность…
Спустя несколько лет жизнь привела и погрузила меня в ортодоксальную православную религию. Погрузила глубоко и чувственно: я посвящала себя ей целиком и полностью, доверяя каждую часть своей жизни. Скажу просто: это было полезно и вовремя, это сохранило и уберегало меня от многих ошибок свойственных подростковому возрасту. Проходили религиозные праздники, шли посты, всю себя я отдавала с верностью церковнослужителя диктуемой канонами диете и… внезапно почувствовала и поняла, что так мне лучше! Мой пост превратился в ежедневную практику. Ушли боли, исчезли болезни и неудобства, которые терзали моё тело годами! Сердце забилось с новым ритмом, а голова заработала с новой силой. Через некоторое время я выросла из религии, думаю, это было естественным взрослением, что потребовало от меня многих лет, но привычка питаться в режиме поста осталась со мной. Тут наступил следующий этап: к 22-м я крепко встала на ноги, заново увидела свое лицо и научилась быть «новой собой» через… Индию. Устав от московской болезненной суеты, бесконечной перегрузки информацией и жизни, которая убивала душу, по совету близкой подруги, я уехала в Индию. Я больше из нее не вернулась, то есть, не вернулась той, что была. Будучи в толпе, теряешь способность быть с самой собой, уметь сидеть, спать, жить в независимой тишине, независимой от банальных удобств: людей, телефонов, шума или музыки. Индия была последней в списке стран, которые я хотела посетить, но она изменила мою жизнь больше всех остальных. Я почувствовала и прочувствовала себя, научилась видеть, принимать свои желания, способности, делить их с собой, гордиться ими, а позже — и делиться ими с миром… Минималистское существование в Индии (на пляже, в шалаше) привело меня к определенному образу жизни, который дал мне силы и возможность обходиться без ненужных вещей, людей и да… лишней еды в том числе. Теперь, помимо яиц, молока, мяса, и прочего ненужного (и не главное — «что?», а «почему?») из моей жизни исчезли комплексы на счет того, как, что и для кого я должна делать. Я стало уверенно говорить о своих желаниях, а главное стала их сама четко и ясно слышать.
К тому моменту моё тело пришло в состояние полного послушания. Я могла контролировать голод, мне больше ничего не хотелось, кроме того, чтобы жить, и не для еды, ради еды, а помимо…Еда перестала быть преградой, стала другом и удовольствием. Я похудела, стала легче во всех отношениях и стала просыпаться с улыбкой на лице.
Дальше появилась привычка. Самое крепкое, что осталось из всего перечисленного, то, с чем в хорошем смысле уже не справиться, и слава Богу. Мне 30, мое тело очистилось, и меня сложно чем-то пленить, заставить, поддаться. Совокупность обстоятельств, о которых я говорила, ввели в меня в определенный режим, строгость в отношении к тем или иным законам, примерам, которые я сама себе ставлю и теперь, заставили прислушиваться и слышать свои желания. Очищенное тело и говорит чисто. Мне нравится слышать только себя, не свои боли в тех или иных органах, а просто себя. Слышать Лиду, которая готова бегать, прыгать, радоваться внутренней и физической свободе, что мне дали мои маленькие правила жизни, прошедшие годы и годы практики, испытаний общественным и собственным мнением. Теперь в моём дне нет места ничему лишнему, тому, что сможет меня как-либо остановить, тому, что может сказать мне «нет!».

24 thoughts on “«Нет!» (или как я стала вегетарианкой)

  1. Лид, а что конкретно тебя позвало в индию, что за переворот сознания, так как я сама в постоянных вопросах о духовно-телесном развитии…очень интересно)))))))))

    1. Очень устала от Москвы, суеты, отношений с людьми. Было необходимо побыть в тишине, посидеть и подумать, отдохнуть, побыть в другом мире, чтобы потом взглянуть на свой иначе.

  2. Не очень понимаю, если вы вегетарианка, что на вашем сайте делают рецепты из курицы и морепродуктов?

    1. Елена, если Вы прочтете другие публикации, то поймёте, что у меня большая семья, 4 детей и только я среди всех питаюсь особым методом. Эта страница для людей, которым приходится готовить на разные вкусы и потребности родных и близких.

  3. Helena, да, я эти боли до сих пор помню. Молочные продукты тоже не ем. Я замещаю их миндальными, кокосовыми и соевыми.

  4. Лида, очень вдохновляющая история. У меня подобная ситуация. Не ем мясо уже как 7 лет и сама почувствовала, что мои бесконечные желудочные и кишечные боли именно от него. Сейчас на этапе полного отказа от молочных продуктов. Доросла теперь и до этого.
    Все Ваши истории и жизненный опыт очень вдохновляют и написаны красивым языком. Спасибо!

      1. Лида, спасибо большое. Прочла. Вы большая умница. С вас пример брать! Буду штудировать ваши статьи и сайт.

  5. Меня очень вдохновил Ваш рассказ! Особенно потому, что Индия и в моем списке стран стоит на последнем месте, но пока туда не удалось выбраться. Больше пленит Южная Америка, места исчезнувших майя и мраморные пещеры Чили! Не знаю почему…
    У меня все началось с диет лет в 17, потом по книге Трансефинг реальности пришла к сыромоноедению (спонтанно, одним днем :-D). Продержалась один год, бросила, ибо мяса хотелось после этого года так сильно, что я готова была съесть продавца, который продавал шаурму на улице. 😀 Потом перешла на питание без химии и добавок, потом опять бросала, потом пришла к нему опять, и снова. В итоге остановилась на правильном питании правда с рыбой, животными продуктами. В определенный момент пересмотрела фильм Самсара и поняла, что серце кровью обливается есть бедных куриц, которых пичкают едой только для размера на съедение. К другим видам мяса я особо не возвращалась.
    Теперь уже смотрю на все это, вздыхаю, и понимаю, что надо было как-то изначально изучать себя и свое тело, а не гнаться за чужими идеалами. Ну, век живи — век учись 😀
    Спасибо, что есть такие люди, как Вы — которые вдохновляют!

    1. Индия- помойка, можно в кучу других мест поехать. Там просто тепло;), что очень успокаивает. В той же России забытых мест множество, но своя территория очень отвлекает от мыслей. Начинаешь сочувствовать, думать о ком-то, но не о себе.
      Мне животных не жалко, так как их очень давно только для этого и выращивают. Я против охоты в дикой природе, но к фермам отношусь спокойно.
      Всё верно, сложно сразу найти нужную дорогу, но тем жизнь и интересна: изучением, распознанованием, сравнением, выбором. Удачи Вам!

      1. Спасибо Вам! Да, согласна, когда тепло — это другое дело ахахах))
        Я тоже из Москвы! Переехала в Голландию два года назад. Тут не так холодно и всегда сухо, именно тут я начала по-другому смотреть на жизнь. Но в будущем мы с мужем хотим все равно покататься по миру и увидеть новые места =)

  6. спасибо огромное, что Вы есть!
    хочу спросить, если считаете лишним и вредным животный белок, почему детки едят?
    Благо Дарю

    1. Ирина, я не считаю его лишним! Никогда! А моём случае исключение было необходимо по состоянию здоровья. Я против красного мяса, в котором больше вреда, чем пользы, но рыба, дичь, белок яиц в чистом виде (без соусов и сыров)- отличная подпитка организма. Никакая фасоль это не заменит, когда организм растёт.

      1. Я и доченька, которой в апреле будет 4, веганили более года.
        Но, сейчас я добавила желток перепелиный и полоску.
        Как Вы думаете, этого не достаточно для роста?
        С уважением, Ирена

        1. Растущий организм требует для поддержания себя куда больше , чем уже сформированный. Зависит от активности Вашего ребёнка и того, сколько раз Вы даёте протеин во дне. Есть ли помимо этого ещё и растительный протеин, пьёт ли ребёнок витамины или омега -3. Рисковать здоровьем ребёнка Вы, точно говорю, хотите мер ок всего. Я бы не брала на себя рисков.

          1. каждый день по два желтка перепелиных, десерт на обезжиренном твороге с фруктами / ягодами, каждый день порция бобовых
            дочка очень активная

        2. А почему Вы даёте только желтки? Яйцо же крошечное!;))) В обычном яйце, кстати, жёлток- самое вредное. Если ребёнка не тянет «перекусить», он не просит еды, то, как минимум, Вы его не не докармливаете. Уже хорошо! В Америке врачи считают, что основным протеином для самых маленьких детей является молоко. Если Ваша дочка его не пьёт, то я бы добавила в рацион рыбу. Не всё разом, а день рыбу, день яйца. Разнообразие- не только прихоть взрослых, но и возможность для ребёнка получить полезные вещества, витамины. Не рискуйте. Не переносите Ваши привычки на неё в столь раннем возрасте.

      2. Лида, подскажите, а почему плохи сыры? Я без всего могу прожить, только без сыра не могу :))))

        1. Вика, любой молочный продукт лучше исключить, так как молочные серьезно портят гормональный фон. Чтоит отметить, что в магазине хороший сыр сейчас купить очень сложно. Он должен быть минимум 1-2 летней выдержки. Почитайте ингредиенты на сырах- это страх и ужас. Я понимаю, что отказаться сложно, но можно. Я о молочных и не вспоминаю. Даже кокосовые и миндальные заменители и не часто употребляю. Если Вы разумно займёте время во дне другими продуктами, то о молочных и не вспомните. Удачи!

          1. Спасибо Вам за развернутый ответ и за все, что Вы делаете!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *