image

«Мы — это музыка» Виктория Уильямсом

image

Друзья, сегодня хочу предложить Вам рецензию на довольно интересную книгу «Мы — Это Музыка» от издательства «Манн, Иванов, Фербер» про музыку и её отношение к нашей жизни, после прочтения которой Вам, однозначно, захочется в очередной раз прослушать Ваши любимые произведения классической музыки или просто подумать о чем-то высоком. Читаем вместе!

Замечательная книга — погружение в параллельное нашему миру пространство музыки и всего, что с ним связано.
Автор, достаточно молодая женщина, преподаватель английского университета, задается множеством вопросов на тему того, что для нас музыка, какое полезное значение она несёт в теории и на практике. Книга напоминает хорошую дипломную работу, где автор одновременно с читающим проходит все возможные углы в поисках ключей к разгадке того, как музыка оказывает влияние на нашу повседневную жизнь, в чем её сила и как этой силой можно пользоваться.

Беда в том, что большинство вопросов, которые задаёт автор, так и остаются без ответа или носят скорее разочаровывающую развязку в виде формулировок: «нет достоверной информации», «полных исследований в этой области не проводилось», «даёт лишь временный и неподтвержденный эффект», «нельзя подвести под общий знаменатель ввиду индивидуальных особенностей людей». Меня как читателя подобное не удовлетворяет сполна и разочаровывает, потому как чувствующих 10000, а знающих — 10, и хочется оказаться среди последних. В книге около 240 страниц, из которых добрая доля — введение к главам и заключение после каждой из них. Складывается ощущение, что за неимением обширной информации, автор просто занимает читателя такими трюками. Увы, это не приносит большого результата, а местами просто заставляет цокать языком, говоря про себя: «Да поняли мы, поняли! Что дальше?»

Несмотря на вышесказанное, книга — трогательный полет мечтателя в борьбе за науку без цифр, что по сути — миссия сложная, но для автора не невыполнимая. Большинство опытов и экспериментов, которые она озвучивает, пусть больше и походят на увлекательные розыгрыши, но некоторые из них действительно занимают и заставляют задуматься. Поразительная возможность тела помнить свои способности игры на музыкальных инструментах даже после инсультов и потери памяти, минимальная возможность восстановления последней путём проигрывания знаковых для пациента музыкальных произведений, влияние музыки на развитие и обучение речи детей с отклонениями… Всё это делает из музыки не просто развлечение, а из книги — интересное чтиво, а полезное удовольствие с благоприятными последствиями. Поверите ли Вы мне, если я скажу, что музыка помогает лечению больных раком? Нет, она не лечит рак напрямую (было бы здорово, если бы было именно так), но, благодаря расслаблению вегетативной нервной системы и уменьшению сужения сосудов от прослушивания любимых композиций пациента, болезненные процедуры переносятся гораздо лучше и имеют гораздо больший эффект. И таких примеров автор приводит немало.

Книга расписана по этапам жизни: младенчество, детство, юность, взрослая жизни. К разочарованию многих мам автор просто и чётко развеивает миф о необходимости и важном влиянии музыки на состояние беременности и в принципе дальнейшего развития вплоть до юности. Рушит в пух и прах всем известный «эффект Моцарта», когда утверждается, что после прослушивания его композиций испытуемые показывали наилучшие результаты в тестированиях. Если до прочтения этой книги Вы считали, что у Вас нет слуха, и стеснялись петь, то спешу Вас обрадовать: вероятность того, что Вы страдаете амузией очень низка, и в большинстве своём, как утверждает автор, Вы не не умеете петь, а просто ещё не научились.

Исходя из её исследований, занятия музыкой несомненно полезны, и, между прочим, не знают границ возраста, что говорит о том, что учиться петь или играть на музыкальном инструменте никогда не поздно, но и само прослушивание музыки является чуть ли не более важной стороной общения с этой тонкой материей прекрасного. Будь то рабочее место, беговая дорожка, свидания, магазин, где под звуки энергичной песни мы делаем покупки, музыка следует за нами по пятам, оказывая практически совершенно неизученное влияние на нашу жизнь. Автор, пусть и очень робко и где-то неумело, но приоткрывает завесу малой доли известных возможностей музыки, уверенно утверждая, что когда-нибудь мы сможем пользоваться ими не просто, чтобы жить веселее, но и жить лучше, дольше и здоровее!

3 thoughts on “«Мы — это музыка» Виктория Уильямсом

  1. Лида, очень круто, когда читатели открыто пишут про «Да поняли мы, поняли! Что дальше?». Я сама не люблю подобный около-графоманский подход, а он сейчас даже в неплохих книгах не редок.. Например, столкнулась с тем же в http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/blizhe_k_vode/ — тоже кстати издательства МИФ.

    Спасибо за такую искреннюю рецензию!

    …И конечно, безумно порадовала так подходящая к этому сайту опечатка: «заЕдается множеством вопросов» 🙂 Не исправляйте, а? 🙂

  2. Спасибо за рецензию. На эту тему есть замечательная книга Михаила Казиника «Буравчик в стране света». Возможно она на многие вопросы ответит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *