image

Материнство как идея

imageАнализируя свою жизнь, эти 30 лет движения, сна, еды, людей, эмоций, я всё яснее вижу этапы, позволившие мне встать на те ноги и обрести то, что я имею сейчас: своё гордое ощущение состоявшегося материнства и его плоды. Оценивая себя со стороны, из будущего, проглядывая насквозь свои прошлые годы, я отчетливо вижу, что таких этапов было несколько.
Сегодня я — взрослый человек, я — женщина, я — мать и это не данность, а результат процесса, процесса не сиюминутного, а протяженного во времени и пространстве. Начиная с раннего детства человек, как существо, долго распознаёт и отделает себя от вещей, зверей, понимает свою гендерную и возрастную принадлежность, место на том или ином социальном уровне, выделяет себе поле для жизни, которое характерно его индивидуальным данным и возможностям. Как только это происходит — наступает осознание себя и успокоение. Материнство в моем понимании — следующая идентификация, степень саморазвития, которую я лично представляю как естественную потребность человека в очередной раз найти своё место и свою среду, а если таковой нет, то желании создать новую, некая реакция на изменения со стороны внешнего мира, желание приспособиться собственным видоизменением.
Я никогда не жила с ощущением необходимого материнства, как мне казалось не жила долго, но родила, по новым меркам, достаточно рано. Другая страна, с ее новыми правилами, чужими мне по духу и нутру людьми, незнакомыми пространствами и заглушенными иностранным языком собственными мыслями, стала для меня тем самым необходимым стрессом, который потребовал новой самообороны через осознание себя. Чем больше я проникала в общество, до которого доросла, где теперь прибывала, тем больше оно меня отталкивало и вызывало во мне стойкие приступы мизантропии.
Я помню тот солнечный день в Санта Барбаре, я и мой муж мирно прогуливалась по главной улице города и разглядывали витрины магазинов. Удивительно, я даже помню, точное место и витрину, около которой я впервые изложила свою теорию насчет детей.
— Мне не нравится этот мир! — сказала я мужу. В нём слишком много болванов, никчемных и совершенно «серых» людей, которые попросту занимают лишние место, ведут глупое гетеротрофное питание, паразитирует на чужих способностях и достижениях. Дальше они плодятся и доминируют, такие люди — сорняки!
— Ты так ко всем относишься, — пошутил муж, — но в целом я с тобой согласен.
— Не говори ерунды, не ко всем. Я просто очень избирательна. Почему я должна принимать «толпу»? Почему я должна с ней «дружить»?
— Не должна, но иногда у тебя нет выбора.
— Это возраст в тебе говорит, — посмеялась я (муж — гораздо старше меня). Выбор есть всегда! Я считаю, что мы должны изменить эту толпу!
— Как? Сбросить ядерную бомбу? — сострил муж.
— Нет, создать свою толпу, свой народ, мир, который будет разрастаться, который будет поглощать всё дурное. Ты же знаешь, что полезных бактерий в организме человека должно быть 80%, а вредных 20%?
— Ты о чём? — удивился муж.
— Я о том, что в мировом организме сейчас всё координально наоборот! Посмотри вокруг!
— К чему ты ведешь?
— К тому, что нужно рожать и побеждать. Рожать, воспитывать, учить, держать руку на пульсе, зародить такое семя, которое сможет дать большие плоды. Мы можем! Шаг за шагом, так и спасем мир! Знаю, знаю, такие долгосрочные «инвестиции» звучат как пустые и провальные, но надо пытаться. Если не мы, то кто?
Муж смотрел на меня как на сумасшедшую. Это сейчас мы почти 8 лет вместе и понимаем друг друга с полуслова, а тогда всё только начиналось и поверьте, до сих пор удивляюсь, что наши отношения, после такого моего монолога, не прекратились в то же мгновение.
— И что ты хочешь, создать армию для Фюрера? — пошутил муж.
— Да! Армию людей с высокой самоорганизацией, самоконтролем, людей без пустых догм, с богом в виде чистого разума. Они будут здоровыми, сильными и никаких исключений. Исключения пойдут в трубу!
— Жёстко, — улыбнулся муж.
— Как есть. Что скажешь?
— Я готов! — сказал муж, — будем делать армию!
Тогда была заложена идея материнства как идеи. Не думаю, что решилась бы на детей, если бы всё еще жила в России: родная среда не смогла бы обострить тех углов, которые стали видны на чужбине. Весь мир там заставил меня почувствовать себя инородным телом и заставил двигаться именно в этом направлении, направлении поиска себя.
На днях я имела очень приятное интервью с одной милой девушкой из Москвы. Одним из ее последних вопросов стал вопрос о том — «в материнстве ли я вижу свою самореализацию и реализовала ли я себя?» Я себя самоидентифицировала, а саморелизация — следующий за этим элемент, в моем случае, скорее, исключающий «само» и содержащий общественное ядро — включает всех, исключая меня. Тогда не получилось дать четкого ответа, теперь же могу сказать точно, что о личной саморелизации расскажут далеко после меня и это — вопрос времени.

21 thoughts on “Материнство как идея

  1. Лида, вы все так замечательно описали! Подскажите, дети также на веганском питании?

    1. Александра, спасибо. Нет, дети едят всё, что я готовлю. Скажем так, они растут только на домашней пище. Красное мясо не едят,но я его и не готовлю, а яйца, молоко и тд употребляют.

  2. Здравствуйте, Лида! Благодарю за интересные рецепты и взгляды…
    На днях прочла этот пост, а сегодня посмотрела испанский фильм «Беспокойная Анна»… Там тоже про материнство как идею… Сквозь века и жизни… Рождать «армию хороших людей»… Странное совпадение)))
    От всего сердца верю, что ваша идея воплотится в жизнь…

    1. Спасибо, а я такого фильма не видела, интересно будет посмотреть. Надеюсь, что там был хороший конец.;))

      1. Фильм очень многоплановый… Там много всего… А хороший конец или плохой сказать тяжело… Думаю, тут каждый сам решает…

  3. Идея хорошая, только реализоваться она может при наличии надежного мужчины рядом и отсутствия необходимости работать в офисе женщине.

  4. Дорогая Лида,весь день читаю Ваш блог,который нашла по случайной ссылке! И вот решила написать)
    Так много похожего и родного читаю в Ваших мыслях, особенно про людей.. Только меня очень часто называют жестокой, высокомерной, снобом и т.д. А это совсем другое, трудно передаваемое словами ощущение,проживание жизни, где совсем нет цели задеть кого-то. Муж часто называет меня инопланетянкой) А мне действительно комфортнее в своем «коллективе» — я,муж и двое детей. И детей хочется больше, но пока жилищные условия не позволяют. И успеть хочется многое, не штамрованно, а ярко и осознанно проживать каждую минуту своей жизни, становиться все лучше и лучше… Мне кстати тоже 31)
    Вообщем сумбурно написала) Спасибо за вашу смелость!

    1. Инна, это же комплименты! Нормальный, здравый человек не может быть мямлей, всех любить, холить, обожать и со всем соглашаться. Вы сами создаете мир вокруг себя, и мне кажется, что Ваш будет чистым и прекрасным! Удачи!

  5. Лидия, скажите, правда несколько непростой вопрос. Но в свете вашего реалистичного подхода к жизни, я рискну его задать.
    Вы сами можете обеспечить себе и детям достаточный уровень жизни и образования? Без мужа? Вы планируете выходить на работу? Каким образом вы думаете о пенсионном возрасте?

    1. Я уже писала, что отвечаю на любые вопросы, считаю любые вопросы уместными, но не вопросы материального толка. Сделаю исключение. Я могу себе обеспечить (по любым меркам) вполне достойный образ жизни. Дети ходят в бесплатную школу. Вопрос о работе- вопрос людей, которые живут в мире иллюзий на тему того, что такое 5 детей. Я работаю. Увы, мне за эту работу не платят. С радостью бы бросила всех и вся и стала бы «бездельником с 8 до 6», общалась бы с коллегами, ходила бы на их ДР и сплетничала за рабочим столом. Нет такой возможности и не будет в ближайшие 18 лет. Пенсионный возраст? Вы меня насмешили;)) А что я думаю о своих похоронах?;)))))

      1. Мой вопрос был связан с ощущением защищенности, а не с материальным аспектом. Поясню. Вы чувствуете свою защищенность, что сможете обеспечить себе и своим детям необходимый уровень жизни, если заработка мужа вдруг не станет? То, что работа мамой — это работа, известный факт. Но за нее не платят. И многие мамы, будучи мамами, особенно, когда дети уже подросли, начинают ходить в сады и школу, ищут варианты заработка, потому как жизни непредсказуема, и по большей части можно рассчитывать только на самих себя.
        И почему до 18 лет? До колледжа?
        Просто, если не имея собственного дохода присутствует защищенность, что в любой ситуации вы себя обеспечите, то я прям завидую. Это чувство у вас всегда было или вы его как-то вырастили? все-таки решится на 5-рых детей без подушек безопасности — это в некотором смысле геройство. Но с другой стороны вы не похожи на женщину, которая не просчитывает все ходы.

        1. Защищенность? А в чем она? На хлеб и крышу над головой хватит всегда. Для меня защищенность в уверенности в себе и ответсвенности за свои действия. У меня 2 руки, две ноги, есть голова на плечах. Я больше боюсь оказаться не без мужа, а без ноги;)). Это страшнее. Если бы я не имела уверенности в том, что дети будут иметь качественную жизнь, то я бы их никогда не рожала. Даже не смотря на все свои убеждения. Разум всегда должен стоять на первом месте.
          До 18? Время, когда дети сами бегут от своих родителей.
          P.S. 5 детей носят очень отрезвляющий характер, осветляя важные и ценные вещи на фоне ненужных и бессмысленных.

  6. Salut Lida , vosnovnem soglasno s vami no odna detal menya silno zadela 🙁 (Они будут здоровыми, сильными и никаких исключений. Исключения пойдут в трубу!)y menya rebenok na invalidnoy kolyaske chto teper v trubu ? ili vi imeli vidu chto mojno stavit na nogi jivya pravilnoy I zdarovoy jiznu

    1. Очень жаль, что Ваш реьенок болен.
      В будущем рождённых инвалидов быть не должно. Общественные принципы должны быть пересмотрены в пользу здорового меньшинства, иначе эта планета и общество не выживут. Огромная тема до разговора и разбора…

  7. Лида, два вопроса.

    1) «В будущем рождённых инвалидов быть не должно» — каким образом, по Вашему мнению, это осуществить?

    2) Лида…Вы знаете, почему погибла Спарта?

    1. 1. Обязательный тест на отклонения. Всем и бесплатно! Запрет на рождение инвалидов.
      2. Конечно, много факторов, но к настоящей реальности и нынешнему миру это отношения не имеет. Вы бы ещё привязали сюда вопрос о том, почему вымерли динозавры;)).

  8. О-о-о…..Ницше, теория сверхчеловека, Древняя спарта, нацизм…плавали (в смысле, читали) еще в юности, а как же, знаем 🙂 Я не буду давать какую-то моральную оценку этим теориям, ибо очевидно, что мораль — у каждого своя. Слишком субъективно и влезем в бессмысленную дискуссию.
    Скажу лишь, что всемирная история подтверждает абсолютную нежизнеспособность внедрения на практике этих теорий. Я, человек всесторонне развитый интеллектуально (хи-хи, уж простите за нескромность) и в прекрасной физической форме (опять простите, хи-хи) очень восхищалась в детстве суровой романтикой древней Спарты ( а как же — гордые спортивные красивые спартанки…Горго, «со щитом или на щите»…) ). Одним из высших ценностей там считалась стойкость, а государство взяло и рухнуло, ну не ирония ли?! Почему история Спарты была такой бедной — войны да восстания рабов? Почему государство, где основной доблестью считалась эта стойкость, все-таки не сумело выстоять? Почему спартанцы, которых готовили к борьбе, и только к борьбе, все равно потерпели в этой борьбе поражение?
    Динозавры-динозаврами, а одним из факторов было то, что сразу после рождения со скалы нередко сбрасывали гениев. В пропасть швыряли слабосильных и нестандартных, то есть тех, кто в дальнейшем просто вынужден был бы противопоставить безукоризненной мужественности окружающих мощь разума и силу духа. Тех, кого непосильная тяжесть меча поневоле отталкивала бы к резцу, линейке и перу. Тех, для кого «выжить» означало бы — «изобрести». Да во все времена для человечества » выжить» — это в первую очередь было «изобрести», не важно, колесо или пенициллин.
    Кстати, со скалы сбрасывали не только будущих ученых и поэтов, но и полководцев. Хилый Суворов полетел бы в пропасть на общих основаниях.
    Также, убивая больных, спартанцы попутно убивали талант в здоровых. Ничто так не стимулирует прогресс, как забота о слабом. Избавляясь от слабых и калек, спартанцы избавлялись от прогресса.
    От знаменитого государства, кроме памяти о воинской доблести, не осталось ничего: ни мудрых стихов, ни статей, ни научных законов.
    Нам известно из легенд, что спартанки, матери и жены, умели отказываться от любви. Умели ли они любить — легенды об этом молчат. Холодная была страна.
    Спартанцы умели защищаться — но что им было защищать? Нелюбимых жен, нелюбящих матерей? Право сбрасывать детей со скалы? Свободу? Но свобода нужна человеку не сама по себе, а как средство развития личности. Там, где личность не развивается, свобода постепенно отмирает за ненадобностью.
    И нацисты туда же. Опрация «Т4», она же Aktion Tiergartenstraße 4. Евгеническая программа немецких национал-социалистов по стерилизации, а в дальнейшем и физическому уничтожению людей с психическими расстройствами,умственно отсталых и наследственно отягощённых больных. Впоследствии в круг лиц, подвергавшихся уничтожению, были включены нетрудоспособные лица (инвалиды, а также болеющие свыше 5 лет). Сначала уничтожались только дети до трёх лет, затем все возрастные группы. Расовая гигиена. Вычистили. И что? Помогло? Да не особо. Не работает это так…природа соблюдает равновесие…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *